Fit durch den Schulalltag! Das HBG-Bistro

Moderne Pausenverpflegung

 

Die Zucchini & Aubergine GmbH bietet ein reichhaltiges Angebot an Snacks, Speisen und Getränken. Da findet sich jederzeit etwas, was einem schmeckt! Wissenschaftliche Untersuchen beweisen, dass der alte Satz stimmt: „Ein leerer Bauch studiert nicht gern.“ Das gilt nicht nur für den Schulvormittag sondern auch für den Nachmittag. Ein gutes Mittagessen bewahrt einen vor ungewollten Denkpausen!

Warum ist das Mittagessen am HBG nahrhaft, lecker und gesund?

Alle Speisen werden von den Köchen so vorbereitet, dass sie bei uns in der Schule in einem Kombidämpfer zu Ende gegart werden. Dieses moderne Cook-&-Chill-Verfahren sorgt dafür, dass in dem Essen die wichtigen Nährstoffe wie Vitamine nicht verloren gehen. Dadurch behält es außerdem seinen Eigengeschmack und man benötigt keine Geschmacksverstärker. Die Rezepte wechseln sich ab und orientieren sich an den Vorstellungen und Bedürfnissen von Kindern und Jugendlichen. Mittagsmenüs mit Fleisch enthalten in der Regel kein Schweinefleisch.​ 

Informationen in Kurzform

Mittagsangebot:

Hauptmenü
Glutenfreies Menü
Nudelbar
Großer Salatteller
Beilagensalat

Dessert
Kostenfreies Leitungswasser

Öffnungszeiten des HBG-Bistro: Montag bis Freitag: 7.30 bis 14.15 Uhr

Preise: Menü/Großer Salatteller: 4,30 €, Nudelbar: 4,- €

Ausgabe des Mittagessens: 13.00 bis 14.00 Uhr

Link zur Menü-Vorbestellung: Link

Wie komme ich an ein Mittagessen?

Das Mittagessen wird online über das Internet vorbestellt. In der Regel soll man bis Donnerstag, 12.00 Uhr, für die nachfolgende Woche vorbestellen, damit die Köche die Mengen gut planen können. Man kann aber auch einen Werktag vor dem geplanten Essen bis 9.00 Uhr nachbestellen oder abbestellen. Das Gute ist, dass das Essen schon im Internet bezahlt wird und kein Bargeld bei der Essensausgabe benötigt wird. Der individuelle Chip, auf dem das bestellte Essen gespeichert ist, wird an der Essensausgabe ausgelegt. Er liegt für die neuen Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse zu Beginn des Schuljahres im HBG-Bistro bereit. Sollte man den Chip einmal vergessen haben, bekommt man trotzdem sein Menü, allerdings erst am Ende der Warteschlange. Wer schon länger am HBG ist, kann den Chip jederzeit über das HBG-Bistro anfordern. Die Abrechnung von Bonnpass-Inhabern erfolgt direkt zwischen Caterer und Stadt. Bitte den Bonnpass einmal im Bistro vorlegen, damit alles entsprechend im Bestellsystem eingestellt wird. Wer vergessen haben sollte vorzubestellen, kann immer ab 13.30 Uhr nachfragen, ob noch genügend Mittagessen da sind, um spontan und gegen Barzahlung zu essen.

 

Was kann ich in den Pausen bekommen?

Die Snacks und Getränke wechseln ständig und sind sehr vielfältig. Neben belegten Brötchen und Bagles gibt es Gebäck, Obst, Joghurt und auch Süßigkeiten, sowie Getränke. Am besten einfach mal ausprobieren! Das Snackangebot gibt es neben den großen Pausen und auch in der Mittagspause.

 

Was wird mittags angeboten?

Es besteht die Auswahl zwischen einem Hauptmenü, das es übrigens auch in einer glutenfreien Variante gibt, der Nudelbar und einem großen Salatteller. Bei der Nudelbar kann man zwischen verschiedenen Nudelarten und Nudelsaucen wählen. Der aktuelle Speiseplan hängt im HBG-Bistro aus und ist in der Eingabemaske bei der Online-Bestellung einzusehen.

 

Wo bekomme ich weitere Informationen?

Das HBG-Bistro wird von einem Beirat begleitet. In ihm treffen sich Schüler, Eltern und Lehrer, die zu Beginn des Schuljahres gewählt werden, sowie Mitarbeiter von Aubergine & Zucchini. Man kann sich jederzeit an den Bistro-Beirat wenden und Fragen, Anregungen und Kritik loswerden: bistro@hardtberg-gymnasium.de.

Elektronisches Bestellsystem für das Mittags-Menü von Aubergine & Zucchini

Mit einem moderneren System ist die Bestellung der Menüs auch über eine Handy-App möglich. Dafür müssen sich alle, die regelmäßig im HBG-Bistro ein Mittagsmenü essen möchten, auf der Homepage von Aubergine & Zucchini registrieren. Der individuelle Speicherchip liegt anschließend zur Abholung im Bistro bereit und wird gegen 5,- € Pfand ausgegeben. Der Chip muss benutzt werden, damit die Essensausgabe reibungslos funktioniert. Sollte man den Chip einmal vergessen haben, bekommt man trotzdem sein Menü, allerdings erst am Ende der Warteschlange.

Und so geht es ...

  • Bitte hier einmalig neu registrieren und anschließend immer bestellen: https://aubergine-bestellung.de/de/content/
  • Es wird wie bisher ein individuelles Bestellkonto für jeden Schüler eingerichtet.
  • Das Bestellkonto füllen die Eltern (regelmäßig) per Überweisung mit einem ausreichenden Geldbetrag.
  • Der Besteller klickt auf dem Speiseplan das gewünschte Essen an, dessen Preis automatisch von dem Guthaben auf dem Bestellkonto abgezogen wird. Das geht nun auch über eine Handy-App.
  • An der Essensausgabe liegt die Bestellung vor und das Essen kann ohne weiteren Zahlungsvorgang mit Hilfe des Chips entgegengenommen werden.
  • Bestellfristen: Bis spätestens Donnerstag, 12.00 Uhr für die kommende Schulwoche, damit Aubergine & Zucchini im Voraus planen kann.
  • Abbestellungen und Nachbestellungen sind bis 9.00 Uhr für den nächsten Werktag noch möglich (Achtung: Für Montag gilt der Freitag als Werktag!). Der Essenspreis wird bei Abbestellungen automatisch wieder auf dem Bestellkonto gutgeschrieben.
  • Falls eine Essensbestellung vergessen wurde, kann spontan an der Nudelbar und gegen Barzahlung gegessen werden, solange der Vorrat reicht

Das Bistro-Konzept

Die Schulkonferenz hat unter Beratung von Ernährungsfachleuten (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ein umfassendes Konzept für das Angebot und die Organisation des Bistros verabschiedet. Details finden sich HIER (Gesondertes Dokument hinterlegen: Bistro-Konzept)

Der Bistro-Beirat

Der Bistro-Beirat fördert die Kommunikation zwischen dem HBG und Aubergine & Zucchini. Er wird regelmäßig zu Beginn eines Schuljahres gewählt. Alle Regelungen für den Beirat sind in einer Satzung Hier gesondertes Dokument hinterlegen: Satzung HBG-Bistro-Beirat) festgeschrieben, die die Schulkonferenz des HBG beschlossen hat. Der Beirat nimmt gerne Fragen, Vorschläge, Lob und Kritik entgegen (bistro@hardtberg-gymnasium.de)

Mitglieder des Bistro-Beirats sind je zwei Vertreter der Schüler, Eltern und Lehrer, sowie je ein Vertreter des Bistro-Betreibers und der Schulleitung des HBG. Der Beirat wird jedes Schuljahr neu gewählt.

 

 

Aubergine & Zucchini: gesund und lecker

Seit über 20 Jahren beliefern wir täglich Kindergärten und Schulen im ganzen Rheinland mit frisch gekochten Speisen, aber auch Desserts und Salaten – ganz auf die Bedürfnisse unserer kleinen und großen Kunden abgestimmt. Das frisch gekochte Essen wird nach der Cook & Chill-Variante hergestellt, bei der das Essen gekühlt angeliefert und erst kurz vor der Ausgabe regeneriert wird. So kommt das Essen frisch und warm auf den Tisch. Außerdem bemühen wir uns täglich, den Wünschen der Schüler nachzukommen und dabei ein gleichfalls gesundes und schmackhaftes Essen zu kochen.

 

Qualitätsversprechen

Täglich frisch – alles wird bei uns frisch gekocht. Von Köchen, nicht von Produktionshelfern

Natürlich – auf den Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln wird weitgehend verzichtet und auf Lebensmittel von regionalen Anbietern zurückgegriffen

Gesund – wir verwenden unbelastete, frische Zutaten und ausgesuchte Tiefkühlprodukte. Es gibt keine Konserven, Pulver oder ähnliches

Ökologisch – intelligente Mehrwegsysteme und geschlossene Geschirrkreisläufe minimieren den anfallenden Müll.

BIO-Zertifiziert – wir sind ein BIO-zertifizierter Gemeinschaftsverpfleger und haben die EU-Zulassung 853/2004

 

Anschrift

Hardtberg-Gymnasium
der Stadt Bonn
Gaußstraße 1
53125 Bonn