HBG Bistro

Die stark gestiegenen Essenszahlen zeigen es: Das Mittagessen wird am HBG sehr gut angenommen, seit die Aubergine & Zucchini GmbH aus Bonn das Essen zubereitet. In einem Konvektomaten wird das Mittagsmenü frisch vor Ort gegart. Dieses Cook & Chill-Verfahren sorgt dafür, dass Nährstoffe wie Vitamine erhalten bleiben und der Geschmack der Zutaten möglichst authentisch ist. Darüber hinaus bietet das Kiosk-Angebot viele interessante Snacks und Getränke.

Ernährungsfachleute raten Schülern, mit einer ausgewogenen Ernährung während des Schultages die eigene Leistungsfähigkeit zu unterstützen. In diesem Sinne hofft das HBG-Bistro, einen positiven Beitrag für das erfolgreiche Lernen leisten zu können.

Wir wünschen guten Appetit!

NEU! Ab Januar 2018 benutzen alle Schüler einen persönlichen Speicherchip, der bei der Essensausgabe ausgelesen wird. Damit wird die Essensausgabe wesentlich schneller!

• Der Chip kann jederzeit bei Frau Heeg im Bistro oder unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bestellt werden und kostet einmalig 3,50 €. Den Chip bitte nach einigen Tagen bei Frau Heeg im Bistro abholen.
  • Der Chip bleibt im Eigentum des Schülers.
  • Jeder Schüler, der über das Essenskonto online das Essen bestellt, benutzt einen eigenen Chip.
  • Caterer und Schule haften nicht bei eigenem Verschulden für den Verlust und die Beschädigung eines Chips.
  • Bei Verlust kann der Caterer Aubergine & Zucchini den Chip deaktivieren. Bitte dafür direkt bei Aubergine & Zucchini Bescheid sagen.
  • Grundsätzlich liegt dem Küchenpersonal immer eine ausgedruckte Bestellliste vor, so dass ein Schüler auch dann sein Essen erhält, wenn er mal seinen Chip vergessen haben sollte.
  • Der Chip wird von der Firma GiroWeb zur Verfügung gestellt und stellt lediglich eine technische Verknüpfung zwischen Chip und Essenskonto dar. Der Chip selber hat keine persönlichen Daten gespeichert.
  • Chip-Inhaber bekommen bei der Essensausgabe als erstes ihr Menü, damit die beschleunigte Essensausgabe funktionieren kann. Spontanesser können wie gehabt nach 13.30 Uhr gegen Barzahlung ein Mittagessen kaufen, solange der Vorrat reicht.
  • Das Angebot: Täglich kann zwischen einem Mittagsmenü, der Nudelbar und einem Salatteller gewählt werden. Dazu können optional ein Beilagensalat und ein Dessert bestellt werden. Zusätzlich steht ein glutenfreies Menü zur Verfügung.

Fleischgerichte: Die Rezepte von Aubergine& Zucchini verwenden grundsätzlich kein Schweinefleisch. Wenn Schweinefleisch ausnahmsweise angeboten wird, wird das ausdrücklich auf dem Speiseplan vermerkt. Im Zweifelsfall kann man die Informationen zu einem Menü an der Essensausgabe erhalten.

Online-Bestellung: Das Mittagessen wird über das Internet vorbestellt. Dafür erhält jeder Schüler bei Eintritt in das HBG entsprechende Zugangsdaten. Das Essen wird per Überweisung bezahlt (siehe unten). Bitte beachten: Für die Onlinebestellung muss zunächst ein Guthaben auf dem individuellen Essenskonto vorhanden sein. Das kann erfahrungsgemäß einige Tage dauern.

Bonnpass-Inhaber: Bitte an der Essensausgabe eine Kopie des Bonnpasses abgeben, damit Aubergine & Zucchini das Essensgeld direkt mit der Stadt abrechnen kann. Ansonsten einfach über das Benutzerkonto das Essen vorbestellen.

Essensschlangen: Seit kurzem wird gestaffelt angestellt (13.15 und 13.30 Uhr)! Der Bistro-Beirat bittet darum, sich immer nur hinten an den Warteschlangen anzustellen und sich nicht vorzudrängeln. Mittags soll es zwei Schlangen geben: Eine für das Kiosk-Angebot und eine für das Mittagsmenü.

Ordnung und Sauberkeit: Eigentlich eine Selbstverständlichkeit: Müll und Essensreste gehören immer in die Abfalleimer!

Lob und Kritik: Ein Bistro-Beirat, bestehend aus Lehrern, Eltern und Schülern, steht jederzeit für Fragen und Anregungen zur Verfügung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Aktuelle Mitglieder: Schüler: Natalie Schürmann (Q2); Eltern: Herr Bender, Herr Hoffmann; Lehrer: Herr Dittmer, Frau Dosch.